登錄/注冊

首頁 資訊 歷史奇聞 袁崇煥殺毛文龍時為什么不抵抗?原因是什么

袁崇煥殺毛文龍時為什么不抵抗?原因是什么

歸鶴鳴

2019/06/18 12:49

736

原因

都擁有尚方寶劍,袁崇煥卻能用來斬毛文龍時,而毛文龍卻無權抵抗你知道嗎?不知道沒關系,惠民網小編告訴你。

尚方寶劍出現在很多的戲曲、小說和影視劇中,我們印象中尚方寶劍乃是皇帝御賜之物,象征著皇權,“見此劍如同見皇上”,而且尚方寶劍傳言可以上打昏君、下斬奸臣。由此可見,在我國古代尚方寶劍被賦予了皇權的威力,用之可以生殺予奪。但是各位讀者是否思考一個悖論呢?如果兩位大臣同時擁有尚方寶劍,而且又彼此水火不容,非要你砍我殺的,都拿出尚方寶劍,那么是誰先出手誰就勝利嗎?

比如在明末同樣擁有尚方寶劍的袁崇煥和毛文龍都是尚方寶劍的持有者,而且毛文龍乃是一品左都督,而袁崇煥只是二品兵部尚書(掛銜)。歷史的時事卻是袁崇煥手持尚方寶劍將毛文龍斬殺了,毛文龍并未拿出自己的那把尚方寶劍做抵抗,甚至都沒有提到自己還有一把尚方寶劍的事情。

有人懷疑是事發突然,袁崇煥約毛文龍上島商談軍務,毛文龍根本沒有想到袁崇煥早就謀劃好要將其治罪斬殺,甚至自己的親兵都未帶多少。所以也就沒有帶上自己的尚方寶劍,這就是“未隨身攜帶說”。這一點小編以為不能成立,即使身邊未帶尚方寶劍,但是皇上已御賜此劍,便是代天子言,豈能隨便斬之?

而且毛文龍被殺之時,決口不提自己擁有尚方寶劍一事,直接喪失了有力武器。對于這個問題,有解釋為事發突然,毛文龍一時竟然反應不過來,就忘記了,這便是“遺忘說”。這一點小編也認為不成立,如果說毛文龍在那種突發事件下,未能及時作出正確反應,沒有想起來的話,那么袁崇煥呢?他斬殺毛文龍之前難道不做功課的嗎?

很顯然,這兩種說法都經不起推敲。真正的原因不在于袁崇煥和毛文龍,而在于這兩把“尚方寶劍”的不同。尚方寶劍均為皇帝御賜,能有什么不同呢?小編揭曉答案,是因為御賜尚方寶劍的人不同。簡單來說,就是袁崇煥和毛文龍的這兩把劍不是同一個人賜的,也就是由不同的皇帝分別賜給二位的。

袁崇煥的尚方寶劍,眾所周知是袁崇煥被崇禎皇帝朱由檢任命為兵部尚書、薊遼督師時一并賞賜的,所以在崇禎的授權下袁崇煥才從法理上擁有了對毛文龍“先斬后奏”的權力(雖說有點亂來)。但是毛文龍那把尚方寶劍卻不是崇禎皇帝御賜的,毛文龍的寶劍乃是天啟皇帝朱由校御賜的。如此一個前任,一個現任,毛文龍所持乃是亡君所賜尚方寶劍,如何能夠比得了當今皇帝所賜的尚方寶劍。所以,毛文龍被斬之時不是沒有帶也沒有忘自己的那把尚方寶劍,但是天啟皇帝已死,那把尚方寶劍便不再是尚方寶劍了,只能無奈伸頸受死了。

為您推薦

三體將拍電視劇演員表?三體多久開拍?

07月06日 22:56三體是由中國作家劉慈欣創作的科幻小說,曾被拍成電影,如今也要拍成電視劇了,預計今年9月開拍。大家好奇不好奇將會有誰來主演呢?會不會有那些流量明星呢?三體將拍電視……

少年歌行每周更新時間是很么時候?少年歌行的Q版形象是什么樣?

07月06日 22:32少年歌行是很優秀的國產3D題材電視劇,講的是寺廟和尚坐化一口棺材,卻引得江湖很多人一起爭搶的故事,很有以前玩的游戲的感覺,但是又帶入了一種故事情節的感覺。那它多……

梁朝偉拿過幾次影帝?梁朝偉的人生哲學是怎么樣的?

07月06日 22:10經常看新聞的人就會關注到一個點,那就是梁朝偉一次又一次走向了領獎的舞臺,那么迄今為止,他一起上去過多少次領獎舞臺了呢?獲得了多少次獎呢?給大家講講。梁朝偉拿過幾……

德云社團綜是什么意思?德云社的綜藝叫什么?

07月06日 21:44之前好像一直有傳聞說德云社也要開一個他們自己的綜藝節目。可是德云社這幾年來一直風波不斷,不知道這個傳聞是不是真的?不過最近郭德綱已經在社交平臺上正式宣布了德云社……

心動的信號女四人設崩塌是為什么?怎么崩了?

07月06日 21:43有一個很好看的真人秀節目,叫做心動的信號。而里面有一個特別引人關注的就是女4號。大家看了節目之后對女四都非常的關注,最近有傳聞說女4號的人設崩塌了,這到底是為什……

郭富城拿過影帝嗎?郭富城有多努力?

07月06日 21:42有人近期看郭富城的電影有點上癮,就跑來問我他這么努力,有沒有拿過獎,因為之前看他總是被提名。那么,四大天王的郭富城拿過影帝嗎?肯定是拿過的,問題是拿過幾次,分別……

羅琳否認哈利波特拍劇是真的嗎?哈利波特會拍成電視劇嗎?

07月06日 21:34哈利波特的作者是羅琳,想必大家都知道,最近有傳聞說哈利波特要翻拍成電視劇,那么作為哈利波特的作者,當事人是怎么回應的呢?這到底是不是真的?前不久,網上傳出一條令……

網紅王嘉菲艾比是清華大學的嗎?王嘉菲艾比是誰?

07月06日 21:20最近抖音微博上有一個特別紅的博主叫做王嘉菲,有一句古詩說的好,曾經滄海難為水,除卻巫山不是云,這大概說的就是他吧,從來沒有見過這么好看的男孩子。大家一定對他充滿……

陳情令溫情結局如何哪一集下線 陳情令回憶戲份什么時候結束

07月06日 21:07陳情令正在熱播中,作為一部還沒播出就討論度非常高的劇,收視率一直在上升。劇中溫情這個角色也是備受爭議,那么陳情令溫情結局怎么樣呢?陳情令溫情什么時候下線呢?讓影……

陳情令重生后的魏無羨變弱了嗎?誰第一個認出重生后的魏無羨

07月06日 21:05陳情令肖戰飾演的魏無羨真的太吸引影視達人了,羨羨的古靈精怪調皮搗蛋和正義感都在啊,太可愛了!那么陳情令重生后的魏無羨實力怎么樣呢?陳情令重生后的魏無羨被誰第一個……

向往的生活3張子楓為什么吃剩飯剩菜 張子楓受寵原因曝光

07月06日 21:04談到《向往的生活》第三季,到現在應該是圈粉無數了。這綜藝已經是播出到了中期,而且也很快是要收官了,但是觀眾卻看不過癮。一路過來無論是哪一期節目,這《向往3》都是……

我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是哪一集 韓可菲被扇耳光怎么回事

07月06日 21:03我們不能是朋友正在熱播中,影視達人真的特別喜歡女主閨蜜韓可菲,敢愛敢恨,對女主超好,非常圈粉。那么我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是真的嗎?我們不能是朋友韓可菲被扇……

甘茶度門店被調查怎么回事?甘茶度門店怎么了為什么被調查

07月06日 21:02近日,有記者在臥底奶茶店“甘茶度”后廚期間,發現了令人震驚的內幕。店員徒手抓垃圾接著抓食材,發黑的香蕉、隔夜的食材都在被使用,面對散發著……

孫德榮喊話羅志祥道歉怎么回事?孫德榮和羅志祥恩怨始末揭秘

07月06日 21:01據媒體報道,著名經紀人孫德榮在出席某活動時再次提起19年前他與羅志祥撕破臉的事,當時的情況據說是孫德榮被羅志祥指控“性騷擾”。在這次活動……

朱露莎爸媽怎么了?朱露莎本性暴漏跟父母有什么關系

07月06日 21:00在《帶著爸爸去留學》里,朱露莎作為四個留學生之一,本來可以有很好的前途,小女孩看著文文靜靜的,一副乖乖女的形象。可當大家都以為她可能是整部劇中,最無公害最簡單的……

長安十二時辰人物介紹整理,人物關系圖一覽

07月06日 20:50近期,由易烊千璽、雷佳音領銜主演的電視劇《長安十二時辰》在平臺上播出了,引起了軒然大波,因為中國的電視劇,凡是反應了社會現實的都會引起熱議。那電視劇里的人原型都……

胡杏兒二胎兒子叫什么正面照,一家四口牽手照曝光

07月06日 20:49就在昨天,也就是7月6日下午,香港藝人胡杏兒宣布二胎產子,并公布了二胎兒子的中英文名叫李奕霖Ryan Lee。胡杏兒李乘德二胎兒子李奕霖出生,一家十分高興,二度……

宋仲基爸爸發聲原因是什么?宋仲基爸爸說的話是什么意思

07月06日 20:48自雙宋宣布離婚后,不僅朋友,還有其家人,也都跟著上熱搜。今日,宋仲基爸爸發聲,再次掀起熱議,這究竟是怎么回事呢?據了解到,就在前兩天,宋仲基爸爸被曝失聯。這也是……

楊和蘇女朋友是誰是張馨月嗎 中國新說唱楊和蘇能得冠軍嗎

07月06日 20:47楊和蘇現已經參加兩季《中國新說唱》節目了,那么他的說唱什么水平怎么樣呢?排名怎么樣?除此之外,楊和蘇自從參加節目走紅后,有關于他的個人資料和八卦也備受關注的。尤……

黃成棟和林颯最后分手了嗎?兩人大結局是什么會和好嗎

07月06日 20:46截至昨天,孫紅雷、辛芷蕾、劉敏濤和涂松巖主演的電視劇《帶著爸爸去留學》已經播出到了第40集,說來該劇的劇情也真是婉轉的厲害,前兩集林颯還給黃成棟烤餅干、燉大豬蹄……

Copyright © 2016-2018 惠民小程序 版權所有   網站地圖

商務合作:[email protected]

2013公式规律平码