登錄/注冊

首頁 資訊 歷史奇聞 魯國在當時都算不上戰國七雄 為什么它的存活時間卻如此之長呢

魯國在當時都算不上戰國七雄 為什么它的存活時間卻如此之長呢

山澗晴嵐

2019/06/18 12:49

233

時間

歷史上的魯國是怎么存在怎么長久的,這是很多讀者都比較關心的問題,接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

在戰國時期有這樣一個國家,它的地理位置對于當時的他們國家來說是相對來說很尷尬的,那就是魯國。那個時候魯國它的三面土地都是被當時的齊國所包圍,僅僅剩下來的一面,還和楚國處于接壤的狀態。所以當時憑借魯國目前的一個處境和國家里面的人口,如果想要和齊國楚國進行較量,根本是不現實的。

可是就是這么一個小國家,最終竟然存活到了公元前249年,那個時候距離秦國統一天下也就僅僅過了28年的時間。相比較于那些早在春秋的時候,都已經被吞并和滅國。這這些小國家們中,魯國不得不說運氣真的很好了。因為它夾在楚國和齊國兩個國家之間卻依然能夠存活這么長時間,真的是非常的不容易了。因為這樣一個小國在當時都算不上戰國七雄,可是為什么它的存活時間卻如此之長?

首先第一個原因就是雖然魯國對比戰國七雄是一個小國家,但是它算是這些小國家中最強的一個國家了。因為剛開始魯國的土地就是我們現在幾個鄉鎮的大小,但是呢,它也在后面繼續的吞并了很多的小國,所以土地也是不斷的擴大的。到了春秋的時候,就成為了當時的諸侯國之一了。

后來魯國的國力逐漸強盛了,它竟然有了可以和七國爭霸的一個資本。就在那個時候,魯國也是看楚國非常不順眼的,所以就聯合很多的國家一起對抗,甚至到了戰國初期的時候,依然有很多的諸侯國,對于魯國是非常忌憚。所以我們也可以看得出來,魯國雖然國土面積很小,但是想要滅掉魯國,也是一件很困難的事情。而且歷史也就是我們看到的那樣,歷史上當時的齊國發動了很多次戰爭,想要去攻打魯國,但是齊國并沒有得到成功。

還有第二點原因,那就是魯國的身份地位非常的高貴,因為在魯國,他的第一任君主是周文王的兒子。周文王為當時周朝的建立,可以說付出了很多的辛苦,所以雖然那個時候周天子只有一個名聲,并沒有真正的實權,但是依然沒有一個諸侯國,敢瞧不起周天子的,表面上大家都是笑臉相迎的。

所以魯國的君主都可以說是和周天子有關系的,正是因為這樣一層關系,大家也都不敢輕易把魯國怎么樣。但是魯國就借著這樣一層關系,就把周邊的一些小國全都滅掉,滅不掉的,那些小國多少也要拿回點東西。所以就這樣魯國的人口還有土地都漸漸得到了增長,后來齊國和楚國這兩個國家想要滅掉它的難度也就增大了。

第三點原因就是因為在齊國和魯國中間就相當于成了一個緩沖的地帶,因為一旦魯國被滅掉之后,那么齊國和楚國就會在接壤。說不定兩國在哪一天也就會爆發了戰爭,到時候他們兩個國家打起來,別的諸侯國也就趁機收了漁翁之利。所以避免兩個國家真的發生戰爭,魯國也就非常幸運的留了下來。

不過雖然魯國看起來很幸運,但是不可能就是總是這么幸運的,也擺脫不了總要有滅亡的那一天。來楚國終于選擇盯上了魯國,雖然那個時候打敗不了秦國,但是滅掉魯國還是非常有實力的。那個時候秦朝也在和別的國家打都非常火熱。所以后來楚國就進攻了魯國,直到公元前256年,魯國的君主被當時楚考烈王所殺死,所以后來魯國也就滅亡了。

為您推薦

三體將拍電視劇演員表?三體多久開拍?

07月06日 22:56三體是由中國作家劉慈欣創作的科幻小說,曾被拍成電影,如今也要拍成電視劇了,預計今年9月開拍。大家好奇不好奇將會有誰來主演呢?會不會有那些流量明星呢?三體將拍電視……

少年歌行每周更新時間是很么時候?少年歌行的Q版形象是什么樣?

07月06日 22:32少年歌行是很優秀的國產3D題材電視劇,講的是寺廟和尚坐化一口棺材,卻引得江湖很多人一起爭搶的故事,很有以前玩的游戲的感覺,但是又帶入了一種故事情節的感覺。那它多……

梁朝偉拿過幾次影帝?梁朝偉的人生哲學是怎么樣的?

07月06日 22:10經常看新聞的人就會關注到一個點,那就是梁朝偉一次又一次走向了領獎的舞臺,那么迄今為止,他一起上去過多少次領獎舞臺了呢?獲得了多少次獎呢?給大家講講。梁朝偉拿過幾……

德云社團綜是什么意思?德云社的綜藝叫什么?

07月06日 21:44之前好像一直有傳聞說德云社也要開一個他們自己的綜藝節目。可是德云社這幾年來一直風波不斷,不知道這個傳聞是不是真的?不過最近郭德綱已經在社交平臺上正式宣布了德云社……

心動的信號女四人設崩塌是為什么?怎么崩了?

07月06日 21:43有一個很好看的真人秀節目,叫做心動的信號。而里面有一個特別引人關注的就是女4號。大家看了節目之后對女四都非常的關注,最近有傳聞說女4號的人設崩塌了,這到底是為什……

郭富城拿過影帝嗎?郭富城有多努力?

07月06日 21:42有人近期看郭富城的電影有點上癮,就跑來問我他這么努力,有沒有拿過獎,因為之前看他總是被提名。那么,四大天王的郭富城拿過影帝嗎?肯定是拿過的,問題是拿過幾次,分別……

羅琳否認哈利波特拍劇是真的嗎?哈利波特會拍成電視劇嗎?

07月06日 21:34哈利波特的作者是羅琳,想必大家都知道,最近有傳聞說哈利波特要翻拍成電視劇,那么作為哈利波特的作者,當事人是怎么回應的呢?這到底是不是真的?前不久,網上傳出一條令……

網紅王嘉菲艾比是清華大學的嗎?王嘉菲艾比是誰?

07月06日 21:20最近抖音微博上有一個特別紅的博主叫做王嘉菲,有一句古詩說的好,曾經滄海難為水,除卻巫山不是云,這大概說的就是他吧,從來沒有見過這么好看的男孩子。大家一定對他充滿……

陳情令溫情結局如何哪一集下線 陳情令回憶戲份什么時候結束

07月06日 21:07陳情令正在熱播中,作為一部還沒播出就討論度非常高的劇,收視率一直在上升。劇中溫情這個角色也是備受爭議,那么陳情令溫情結局怎么樣呢?陳情令溫情什么時候下線呢?讓影……

陳情令重生后的魏無羨變弱了嗎?誰第一個認出重生后的魏無羨

07月06日 21:05陳情令肖戰飾演的魏無羨真的太吸引影視達人了,羨羨的古靈精怪調皮搗蛋和正義感都在啊,太可愛了!那么陳情令重生后的魏無羨實力怎么樣呢?陳情令重生后的魏無羨被誰第一個……

向往的生活3張子楓為什么吃剩飯剩菜 張子楓受寵原因曝光

07月06日 21:04談到《向往的生活》第三季,到現在應該是圈粉無數了。這綜藝已經是播出到了中期,而且也很快是要收官了,但是觀眾卻看不過癮。一路過來無論是哪一期節目,這《向往3》都是……

我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是哪一集 韓可菲被扇耳光怎么回事

07月06日 21:03我們不能是朋友正在熱播中,影視達人真的特別喜歡女主閨蜜韓可菲,敢愛敢恨,對女主超好,非常圈粉。那么我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是真的嗎?我們不能是朋友韓可菲被扇……

甘茶度門店被調查怎么回事?甘茶度門店怎么了為什么被調查

07月06日 21:02近日,有記者在臥底奶茶店“甘茶度”后廚期間,發現了令人震驚的內幕。店員徒手抓垃圾接著抓食材,發黑的香蕉、隔夜的食材都在被使用,面對散發著……

孫德榮喊話羅志祥道歉怎么回事?孫德榮和羅志祥恩怨始末揭秘

07月06日 21:01據媒體報道,著名經紀人孫德榮在出席某活動時再次提起19年前他與羅志祥撕破臉的事,當時的情況據說是孫德榮被羅志祥指控“性騷擾”。在這次活動……

朱露莎爸媽怎么了?朱露莎本性暴漏跟父母有什么關系

07月06日 21:00在《帶著爸爸去留學》里,朱露莎作為四個留學生之一,本來可以有很好的前途,小女孩看著文文靜靜的,一副乖乖女的形象。可當大家都以為她可能是整部劇中,最無公害最簡單的……

長安十二時辰人物介紹整理,人物關系圖一覽

07月06日 20:50近期,由易烊千璽、雷佳音領銜主演的電視劇《長安十二時辰》在平臺上播出了,引起了軒然大波,因為中國的電視劇,凡是反應了社會現實的都會引起熱議。那電視劇里的人原型都……

胡杏兒二胎兒子叫什么正面照,一家四口牽手照曝光

07月06日 20:49就在昨天,也就是7月6日下午,香港藝人胡杏兒宣布二胎產子,并公布了二胎兒子的中英文名叫李奕霖Ryan Lee。胡杏兒李乘德二胎兒子李奕霖出生,一家十分高興,二度……

宋仲基爸爸發聲原因是什么?宋仲基爸爸說的話是什么意思

07月06日 20:48自雙宋宣布離婚后,不僅朋友,還有其家人,也都跟著上熱搜。今日,宋仲基爸爸發聲,再次掀起熱議,這究竟是怎么回事呢?據了解到,就在前兩天,宋仲基爸爸被曝失聯。這也是……

楊和蘇女朋友是誰是張馨月嗎 中國新說唱楊和蘇能得冠軍嗎

07月06日 20:47楊和蘇現已經參加兩季《中國新說唱》節目了,那么他的說唱什么水平怎么樣呢?排名怎么樣?除此之外,楊和蘇自從參加節目走紅后,有關于他的個人資料和八卦也備受關注的。尤……

黃成棟和林颯最后分手了嗎?兩人大結局是什么會和好嗎

07月06日 20:46截至昨天,孫紅雷、辛芷蕾、劉敏濤和涂松巖主演的電視劇《帶著爸爸去留學》已經播出到了第40集,說來該劇的劇情也真是婉轉的厲害,前兩集林颯還給黃成棟烤餅干、燉大豬蹄……

Copyright © 2016-2018 惠民小程序 版權所有   網站地圖

商務合作:[email protected]

2013公式规律平码