登錄/注冊

首頁 資訊 歷史奇聞 韓信為什么要投奔劉邦?項羽不重用韓信的兩大原因!

韓信為什么要投奔劉邦?項羽不重用韓信的兩大原因!

風月客

2019/06/18 12:48

954

原因

韓信為什么要投奔劉邦?項羽不重用韓信的兩大原因!接下來跟著惠民網小編一起欣賞。

中國歷史上楚漢之爭可以說是最為人津津樂道的,我們都知道項羽的勇猛,也知道韓信的用兵如神,可是當初為何韓信在項羽手下的時候,卻未得到重用呢?

韓信是漢朝的開國大將,是劉邦手下的三大能人之一。項羽是西楚霸王,秦末漢初的第一大英雄,也是韓信一生之中最大的對手。其實早年的韓信曾經在項羽的手下當過差,當時的項羽把韓信封為執戟郎中,就是專門負責給項羽拿武器的。其實在當時,韓信早就顯露出了驚人的軍事才能,范增也曾警告過項羽,如果不用韓信的話,一定要殺了他。但是一向剛愎自負的楚霸王沒有聽信范增的話,最終項羽也是敗在了韓信的手中,結束了輝煌的一生。

根據小編的總結,項羽不重用韓信的原因有兩點:

一,項羽和韓信性格是沖突的

還記得韓信和劉邦之間那番對話嗎?劉邦問韓信:“你覺得我可以帶多少兵?”,韓信說:“最多十萬”,劉邦反問:“那你呢?”韓信微微一笑,說:“多多益善,越多越好”。這句話說得劉邦很沒面子,卻也看出韓信此人性格頗為自負。

另一個佐證韓信性格的故事,是在劉邦建立漢朝后,韓信從楚王被貶為淮陰侯,他當然知道原因在于他功高震主,然而他不把功高震主當成威脅,反而有點洋洋自得,并因此更看不起周勃,灌嬰等人——你倆還遠沒有混到功高震主的程度呢。

有一次韓信到樊噲家里做客,樊噲對韓信非常有禮,稱呼韓信為“大王”,自稱臣,并行跪拜送迎之禮,誠惶誠恐的對韓信說:“大王竟肯駕臨臣家里啊,真是樊噲之幸”,很明顯可以看出韓信在當齊王和楚王,統領大軍的時候,根本就不屑于和樊噲這類人交往,這次出了樊噲家門后,韓信不但不感激樊噲對他的禮貌,反而對身邊人冷笑著說:“我這一生,竟然與樊噲等人為伍了”。

就這種鼻孔朝天,眼里沒有別人的自負性格,韓信其實非常難以相處。

當初蕭何月下追韓信的時候,就已經深刻認識到韓信這種龜毛性格了,所以他向劉邦推薦韓信的時候,強烈建議劉邦一步到位,拜韓信為大將,還得舉行設壇拜將的隆重儀式,可見蕭何是何其了解韓信的性格,果然,劉邦這樣做了,贏得了韓信的忠心效命。

再回頭看項羽,項羽也是出了名的目中無人,小時候他學啥啥不會,吃啥啥不剩,叔父項梁對這小子很生氣,可是項羽卻說:“書足以記名姓而已,學劍則不過是一人敵,不足學,我要學萬人敵!”

好家伙,“萬人敵”!這口氣!和韓信的“多多益善”本質是相同的。

秦始皇巡游會稽郡吳中的時候,項羽和項梁擠在人群里歡迎和圍觀,項羽說了一句:“彼可取而代之”,也就是說“可取彼而代之”,嚇的項梁趕緊捂住項羽的嘴巴。

待到天下起兵反秦,項羽屢立戰功,破釜沉舟,戰無不勝,自封西楚霸王,他原本就高傲的性格,經過一系列成功,更是有了放眼天下,誰能與爭的自負。

兩個性格無比自負的人,怎么可能合作到一起呢?

二,韓信不懂項羽心思

韓信平民出生,家里十分貧窮,所以年輕時期,他都是靠著蹭朋友家的飯,向他人乞討維生。等到陳勝吳廣起義之后,他看到了希望,加入了楚軍,成為了項梁的部下。等到項梁戰死后,韓信成為了項羽麾下的人,項羽給韓信安排了“執戟郎中”的職位。

這個“執戟郎中”是什么職位呢?就是那種拿著兵器守在帳外的士兵,相當于現在保安的角色,現代人覺得這個職位也太次了吧,就是個看大門的。但是在古代,這個職位卻是可以跟領導的親密接觸的。而且俗話說得好“宰相門前七品官”,他這個將軍門前的也差不多吧?

那么為什么項羽給韓信安排了這個“執戟郎中”的職位呢?我認為項羽這么安排的原因有2點。

1.他看出來了韓信有才能,但也看出了他十分傲氣,所以想讓他從底層做起,打磨打磨他的性子,省的他以后太孤傲了,太孤傲的人不會受到別人的喜歡,更不好掌管軍隊。

2.韓信出身不行,還有胯下之辱的事情,再加上他又沒有表現,沒有成績,項羽沒法一下子提拔他,不如先讓他做個執戟郎中。等到自己做決策的時候,他能夠聽到,如果韓信在趁機提出自己的想法,那自己就可以把他一步步升上去,不然讓韓信空降做高職,別人也會不服啊。

要是韓信按照項羽這樣安排做下去的話,估計很快他就能做出成績,可以率領軍隊,獨當一面了。但可惜的是,韓信不清楚項羽的安排,他認為自己這么有才華,就應該受到重用,可以很快的成為大將,率領軍隊。所以韓信發現自己不能快速升遷之后,便放棄了大好前途,去投奔了劉邦。

但是他最后投靠劉邦,其實一開始也未得到重用,也是蕭何多次在劉邦面前提到,劉邦最終才重用他的,可是說蕭何才是韓信的知己,那么對此你有何不同的意見呢?

為您推薦

三體將拍電視劇演員表?三體多久開拍?

07月06日 22:56三體是由中國作家劉慈欣創作的科幻小說,曾被拍成電影,如今也要拍成電視劇了,預計今年9月開拍。大家好奇不好奇將會有誰來主演呢?會不會有那些流量明星呢?三體將拍電視……

少年歌行每周更新時間是很么時候?少年歌行的Q版形象是什么樣?

07月06日 22:32少年歌行是很優秀的國產3D題材電視劇,講的是寺廟和尚坐化一口棺材,卻引得江湖很多人一起爭搶的故事,很有以前玩的游戲的感覺,但是又帶入了一種故事情節的感覺。那它多……

梁朝偉拿過幾次影帝?梁朝偉的人生哲學是怎么樣的?

07月06日 22:10經常看新聞的人就會關注到一個點,那就是梁朝偉一次又一次走向了領獎的舞臺,那么迄今為止,他一起上去過多少次領獎舞臺了呢?獲得了多少次獎呢?給大家講講。梁朝偉拿過幾……

德云社團綜是什么意思?德云社的綜藝叫什么?

07月06日 21:44之前好像一直有傳聞說德云社也要開一個他們自己的綜藝節目。可是德云社這幾年來一直風波不斷,不知道這個傳聞是不是真的?不過最近郭德綱已經在社交平臺上正式宣布了德云社……

心動的信號女四人設崩塌是為什么?怎么崩了?

07月06日 21:43有一個很好看的真人秀節目,叫做心動的信號。而里面有一個特別引人關注的就是女4號。大家看了節目之后對女四都非常的關注,最近有傳聞說女4號的人設崩塌了,這到底是為什……

郭富城拿過影帝嗎?郭富城有多努力?

07月06日 21:42有人近期看郭富城的電影有點上癮,就跑來問我他這么努力,有沒有拿過獎,因為之前看他總是被提名。那么,四大天王的郭富城拿過影帝嗎?肯定是拿過的,問題是拿過幾次,分別……

羅琳否認哈利波特拍劇是真的嗎?哈利波特會拍成電視劇嗎?

07月06日 21:34哈利波特的作者是羅琳,想必大家都知道,最近有傳聞說哈利波特要翻拍成電視劇,那么作為哈利波特的作者,當事人是怎么回應的呢?這到底是不是真的?前不久,網上傳出一條令……

網紅王嘉菲艾比是清華大學的嗎?王嘉菲艾比是誰?

07月06日 21:20最近抖音微博上有一個特別紅的博主叫做王嘉菲,有一句古詩說的好,曾經滄海難為水,除卻巫山不是云,這大概說的就是他吧,從來沒有見過這么好看的男孩子。大家一定對他充滿……

陳情令溫情結局如何哪一集下線 陳情令回憶戲份什么時候結束

07月06日 21:07陳情令正在熱播中,作為一部還沒播出就討論度非常高的劇,收視率一直在上升。劇中溫情這個角色也是備受爭議,那么陳情令溫情結局怎么樣呢?陳情令溫情什么時候下線呢?讓影……

陳情令重生后的魏無羨變弱了嗎?誰第一個認出重生后的魏無羨

07月06日 21:05陳情令肖戰飾演的魏無羨真的太吸引影視達人了,羨羨的古靈精怪調皮搗蛋和正義感都在啊,太可愛了!那么陳情令重生后的魏無羨實力怎么樣呢?陳情令重生后的魏無羨被誰第一個……

向往的生活3張子楓為什么吃剩飯剩菜 張子楓受寵原因曝光

07月06日 21:04談到《向往的生活》第三季,到現在應該是圈粉無數了。這綜藝已經是播出到了中期,而且也很快是要收官了,但是觀眾卻看不過癮。一路過來無論是哪一期節目,這《向往3》都是……

我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是哪一集 韓可菲被扇耳光怎么回事

07月06日 21:03我們不能是朋友正在熱播中,影視達人真的特別喜歡女主閨蜜韓可菲,敢愛敢恨,對女主超好,非常圈粉。那么我們不能是朋友韓可菲被扇耳光是真的嗎?我們不能是朋友韓可菲被扇……

甘茶度門店被調查怎么回事?甘茶度門店怎么了為什么被調查

07月06日 21:02近日,有記者在臥底奶茶店“甘茶度”后廚期間,發現了令人震驚的內幕。店員徒手抓垃圾接著抓食材,發黑的香蕉、隔夜的食材都在被使用,面對散發著……

孫德榮喊話羅志祥道歉怎么回事?孫德榮和羅志祥恩怨始末揭秘

07月06日 21:01據媒體報道,著名經紀人孫德榮在出席某活動時再次提起19年前他與羅志祥撕破臉的事,當時的情況據說是孫德榮被羅志祥指控“性騷擾”。在這次活動……

朱露莎爸媽怎么了?朱露莎本性暴漏跟父母有什么關系

07月06日 21:00在《帶著爸爸去留學》里,朱露莎作為四個留學生之一,本來可以有很好的前途,小女孩看著文文靜靜的,一副乖乖女的形象。可當大家都以為她可能是整部劇中,最無公害最簡單的……

長安十二時辰人物介紹整理,人物關系圖一覽

07月06日 20:50近期,由易烊千璽、雷佳音領銜主演的電視劇《長安十二時辰》在平臺上播出了,引起了軒然大波,因為中國的電視劇,凡是反應了社會現實的都會引起熱議。那電視劇里的人原型都……

胡杏兒二胎兒子叫什么正面照,一家四口牽手照曝光

07月06日 20:49就在昨天,也就是7月6日下午,香港藝人胡杏兒宣布二胎產子,并公布了二胎兒子的中英文名叫李奕霖Ryan Lee。胡杏兒李乘德二胎兒子李奕霖出生,一家十分高興,二度……

宋仲基爸爸發聲原因是什么?宋仲基爸爸說的話是什么意思

07月06日 20:48自雙宋宣布離婚后,不僅朋友,還有其家人,也都跟著上熱搜。今日,宋仲基爸爸發聲,再次掀起熱議,這究竟是怎么回事呢?據了解到,就在前兩天,宋仲基爸爸被曝失聯。這也是……

楊和蘇女朋友是誰是張馨月嗎 中國新說唱楊和蘇能得冠軍嗎

07月06日 20:47楊和蘇現已經參加兩季《中國新說唱》節目了,那么他的說唱什么水平怎么樣呢?排名怎么樣?除此之外,楊和蘇自從參加節目走紅后,有關于他的個人資料和八卦也備受關注的。尤……

黃成棟和林颯最后分手了嗎?兩人大結局是什么會和好嗎

07月06日 20:46截至昨天,孫紅雷、辛芷蕾、劉敏濤和涂松巖主演的電視劇《帶著爸爸去留學》已經播出到了第40集,說來該劇的劇情也真是婉轉的厲害,前兩集林颯還給黃成棟烤餅干、燉大豬蹄……

Copyright © 2016-2018 惠民小程序 版權所有   網站地圖

商務合作:[email protected]

2013公式规律平码